訂結婚禮俗常見問題

訂婚

1. 男方不能吃完訂婚宴:因為怕男方把女方吃到底,所以通常都是吃到魚這道菜就要偷偷離席。

2. 訂婚宴鮮少送客:因為訂婚宴是女方的場子,而且男方已先行離開,所以很少有人在訂婚宴送客。若真要送客,也是由女方與女方父母來送客。

結婚

1. 提親人數:提親時,同行人數只能是6、10、12人,切忌4或8。

2. 結婚禮車:結婚禮車一般會綁甘蔗,代表新娘嫁去男方家後,會像倒吃甘蔗般越來越甜蜜。

3. 媒人:若新娘已懷有身孕,媒人會拿黑雨傘幫新娘遮陽。沒有懷孕的話,就用米篩,象徵不可比天大,不過現在很多人都用洋傘取代。

4. 迎娶:迎娶完畢要上車時,必須注意車門要朝家中的門順向開,新娘先上車。另外,男方迎娶人數去程與回程都要是同樣的人數。

5. 新娘不能吃自己的喜糖:因為吃自己的喜餅,像是吃掉自己的喜氣這與四個月內不能參加別人婚宴,會喜沖喜一樣。

6. 未安床前不能碰床:新人在還沒有安床之前,都不能碰床,床要立在牆壁上,切忌放平。

 

  <資料參考 新娘物語 NO48 APR-MAY 2010>
Copyright © 2006 MONICA 新娘秘書 makeup studio, All Rights Reserved